choclo. * (Del quechua choccllo). Am. Mer. 1. m. Mazorca tierna de maíz // 2. Am. Mer. m. Humita (// comida criolla).
Nota: La humita no es exactamente una comida criolla. Se remonta a los tiempos prehispánicos.
Alvarez, J. (2009). Diccionario de peruanismos. El habla castellana del Perú. Universidad Alas Peruanas.
choclo. Del quechua choccllo.
m. Arg., Bol., Chile, Col., Ec., Par. y Perú. Mazorca tierna de maíz. Sin.: elote, chócolo1.
m. Arg. y Col. humita (‖ comida criolla).
Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (s.f.). Diccionario de la lengua española.
choclo. (Del quech. chuqllu, mazorca de maíz).
I. 1. m. Co:O,SO, Ec, Pe, Bo, Ch, Py, Ar, Ur. Mazorca tierna de maíz.
2. Ec, Ch, Py. Maíz tierno desgranado, crudo o cocido.
II. 1. m. Ar. Cosa que resulta larga o pesada, especialmente un discurso o una materia de estudio. pop.
2. Ur. Relato exagerado o falso de un hecho. pop.
III. 1. m. Ar. Cantidad grande de algo. pop.
IV. 1. m. Ec. p.u. Diente de una persona.
V. 1. Pa. chocolón, hoyuelo.
Asociación de Academias de la Lengua Española (2010). Diccionario de americanismos.
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