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martes, 29 de abril de 2025

Choncholi.


choncholí. (Del quechua chunchu, tripas, intestinos). Perú. 1. m. Plato elaborado de tripas de vaca cocidas y luego dorada a la parrilla y aderezada con ají, cebolla y ajo. 

Nota: En la Argentina es chinchulín; en Chile, chunchul o chunchulla. 


Alvarez, J. (2009). Diccionario de peruanismos. El habla castellana del Perú. Universidad Alas Peruanas. 


choncholí. (De or. onomat).

  1. m. Cuba. totí.


Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua (s.f.). Diccionario de la lengua española.


choncholí.

I. 1. m. Pe. Trozo de tripa de vaca cocido y luego asado a la parrilla, que puede estar aderezado con ajo, ají o cebolla. (chunchulí).


Asociación de Academias de la Lengua Española (2010). Diccionario de americanismos.


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